A Doença Celíaca, ou a Intolerância ao glúten, geralmente se manifesta na infância, podendo também, aparecer em qualquer idade, até nos adultos. O tratamento da doença é uma dieta totalmente isenta de glúten. Os celíacos não podem consumir pães, bolos, bolachas, macarrão, salgados, pizzas, bebidas alcóolicas, etc, quando estes alimentos possuírem o glúten em sua composição. Devido a exclusão total de alimentos que tem glúten, o portador desta doença deve ser sempre acompanhado por um nutricionsita, pois muitas vezes é normal o aumento do peso corporal por não saber se alimentar adequadamente. É preciso diminuir a ingestão de proteínas, moderar o consumo de gorduras e aumentar o consumo de frutas, sucos naturais, verduras e legumes, tornando sua alimentação mais adequada e saudável.
O que é o GLÚTEN ?
É a principal proteína presente no Trigo, Aveia, Centeio, Cevada, e no Malte (sub-produto da cevada), cereais amplamente utilizados na composição de alimentos, medicamentos, bebidas industrializadas, assim como cosméticos e outros produtos não ingeríveis. Na verdade, o prejudicial e tóxico ao intestino do paciente intolerante ao glúten são "partes do glúten", que recebem nomes diferentes para cada cereal. Vejamos : No Trigo é a Gliadina, na Cevada é a Hordeína, na Aveia é a Avenina e no Centeio é a Secalina. O Malte, muito questionado, é um produto da fermentação da cevada, portanto apresenta também uma fração de glúten. Os produtos que contenham malte, xarope de malte ou extrato de malte não devem ser consumidos pelos Celíacos. O glúten não desaparece quando os alimentos são assados ou cozidos, e por isto uma dieta deve ser seguida à risca. O Glúten agride e danifica as vilosidades do intestino delgado e prejudica a absorção dos alimentos.
Qual é o tratamento da DOENÇA CELÍACA ?
Para a Doença Celíaca existe um único
tratamento: uma dieta rigorosa e adequada, onde devem ser
retirados todos os alimentos e preparações que tenham o glúten.
Deve-se substituir os ingredientes
que contenham glúten ( como a farinha de trigo ), por outras opções como o uso
de farinha de arroz, amido de milho, farinha de milho, fubá, farinha de
mandioca, polvilho e fécula de batata.
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