sábado, 2 de julho de 2011

Segurança alimentar: Parte 2

Boa noite pra todos! Bom, prometi continuar falando sobre segurança alimentar, lembram? E já que foi prometido aqui está a continuação do tema. Eu comecei falando sobre os cuidados que devemos ter na hora das compras e agora algumas dicas para o armazenamento dentro de casa...Vale a pena ler...é super importante e ótimo para quem vive esquecendo de alguns detalhes básicos, rs!!!
Beijos...


Alimentação dentro de casa:

Depois das compras segue o armazenamento. O armazenamento na geladeira deve seguir a tabela abaixo:

Prateleira superior
Alimentos prontos para o consumo
Prateleira do meio
Pré-preparados ou semi-prontos
Prateleira inferior
Alimentos crus ou sem completar a higienização


  • Os produtos estocáveis devem ser pré-higienizados antes de serem armazenados nas prateleiras com álcool 70% (álcool próprio para sanitização de superfícies que entram em contato com os alimentos) e na abertura este deve ser higienizado.
  • Produtos perecíveis devem ser armazenados no freezer a -18ºC e os refrigerados a 4ºC.
  • Após a abertura da maioria dos alimentos tem uma validade de 3 dias a 4ºC na geladeira, no caso de peixe e derivados somente 1 dia de validade.
  • Durante a cocção e o reaquecimento os alimentos devem atingir uma temperatura superior a 80ºC para matar os microorganismos presentes.
  • Frutas e verduras devem ser lavadas em água corrente e sanitizadas em solução clorada. A única fruta que não sanitiza é a banana!
  • Os legumes devem ser descascados e picados crus e depois serem levados a cocção. Não deve cozinhá-los com casca para posteriormente manipular, com exceção da beterraba. O repolho deve ser sempre cortado ao meio!
  • Não deixar alimentos perecíveis por mais de 30 minutos expostos à temperatura ambiente.
  • Nunca realizar o descongelamento fora da geladeira ou em contato direto com a água, no sol, ou incidindo ar diretamente no alimento. Descongelamento adequado é dentro da geladeira de 4ºC podendo retirar o alimento até 3 dias antes de sua utilização.
  • Nunca descongelar e recongelar.
  • Eliminar utensílios de madeira, utilizar tudo em polietileno.
  • Lavar frequentemente as mãos!!!!
Segue abaixo a diluição de produtos para a sanitização dos alimentos e higiene ambiental:


ÁLCOOL 70%


250 ml de água (de preferência destilada) em 750 ml de álcool 92,8 INPM ou 330ml de água em 1 litro de álcool. A solução deve ser trocada a cada 24h. A melhor utilização é o álcool 70% pronto. Utilizar para sanitizar utensílios e equipamentos.

Solução clorada


10ml ( 1 colher de sopa rasa) de água sanitária para uso geral a 2,0 – 2,5% em 1 litro de água ou 20ml (2 colheres de sopa rasas) de hipoclorito de sódio a 1% em 1 litro de água. A solução deve ser trocada a cada 6 horas.

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