segunda-feira, 7 de novembro de 2011

Vitamina A

Bom dia! Gente, vou começar um tema bem legal esta semana: as vitaminas! Pouco a pouco vou postando cada uma delas com todas as suas funções! Lembrem-se que elas são fundamentais para o bom funcionamento do nosso organismo...então vale a pena acompanhar para não falhar em nenhum alimento!!! Hoje vou começar com a VITAMINA A! Vamos lá???

A vitamina A (Carotenóides ou Retinol) desempenha um papel fundamental na nutrição do globo ocular e também na manutenção do equilíbrio da pele e mucosas. Além da proteção contra doenças infecciosas.
Carotenóides: presente em vegetais.

Retinol: forma ativa, presente em alimentos de origem animal.

Funções importantes:
- manutenção dos tecidos epiteliais
- imunidade à infecções -- aumento de leucócitos
- antioxidante exercida pelos carotenóides
- funcionamento do útero e testículos
- suposta ação carcinogênese

Sua carência provoca os seguintes problemas:· Problemas visuais, como: distúrbios na percepção das cores, secura nos olhos, fotofobia (sensibilidade à luz), cegueira noturna
· Problemas nas
células da pele,
· Queda na resistência do
sistema imunológico,
· Distúrbios relacionados ao metabolismo da pele, etc.

A hipervitaminose (o excesso da vitamina A) pode causar toxicidade com os seguintes sintomas: dor de cabeça, perda de apetite, diarréia, náuseas, vômitos, ataxia, problemas ósseos e também a má formação do feto. Lembrando que excesso de carotenóides não induz a toxicidade, mas pode causar a amarelecimento da pele ( hipercarotenemia).

Fontes alimentares: fígado, damasco seco, cenoura, chicória, figo, caqui...

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