sábado, 18 de junho de 2011

OSTEOPOROSE!

Os ossos são formados por proteínas (colágeno) e minerais (cálcio e fósforo). Constantemente, essas estruturas são renovadas em nosso corpo. Com o envelhecimento, há o enfraquecimento do tecido ósseo, tornando os ossos mais porosos, frágeis e quebradiços, resultando muitas vezes na Osteoporose, doença muito comum em mulheres e idosos.
A osteoporose aumenta a possibilidade de fraturas, principalmente no quadril, no fêmur e na coluna vertebral. Para os idosos, essas fraturas não são simples e causam limitações, como por exemplo a dificuldade de andar ou de ter uma vida independente. E com a queda de estrôgenios durante a menopausa, torna- se também mais frequente nas mulheres.
A dieta para prevenção deve começar na infância e adolescência e inclui o consumo adequado de cálcio e a prática regular de atividade física.

Alimentos ricos em Cálcio:
- Leite, queijos, iogurtes e coalhadas
- Folhosos verdes-escuros
- Peixes

Alimentos amigos do Cálcio:
São alimentos que auxiliam na formação e manutenção dos ossos:
- Folhosos verdes escuros, pois além de cálcio contém magnésio
- Frutas cítricas ricas em vitamina C
- Castanhas, carnes, leite, ovo, queijos e leguminosas que são ricas em fósforo

Alimentos inimigos do Cálcio:
São substâncias que diminuem a absorção do cálcio no organismo e/ou aumentam a sua perda pela urina:
- Café e chás escuros que são ricos em fitatos
- Refrigerantes tipo cola
- Excesso de sódio como nos embutidos, enlatados e temperos prontos


ATENÇÃO: - Pratique exercícios físicos regularmente com orientação (principalmente exercícios de força), pois ajudam a fortalecer os ossos.
- Evite tomar antiácidos com frequência.
- Tenha um sono tranquilo.
- Evite fumar e ingerir bebidas alcoólicas.
- Tome sol de 10 a 15 minutos por dia em horários adequados.(antes das 10h da manhã e depois das 16h). O sol estimula a produção de vitamina D.
- E tenha uma dieta equilibrada!!!!!!!

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